Здравствуйте! Вы находитесь на форуме, посвящённом бенгальским тиграм - полосатым владыкам джунглей. Игра на нашей ролевой приближена к их реальной жизни - у каждого тигра есть своя территория. Кроме тигра вы можете зарегистрироваться любым животным, обитающим в южных предгорьях Гималаев.

Ориентироваться на ролевой вам поможет карта форума.

Реклама: ник - PR-тигр, пароль - 12345.
Для удобства можно воспользоваться кнопкой автоматического входа для рекламы, расположенной в главном меню.

Тигриные истории

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тигриные истории » Для игры » О тиграх


О тиграх

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

В этой теме находится разная информация о тиграх, которая поможет в игре.

0

2

-1-
Окрасы

Полоски. На туловще и шее полоски расположены вертикально. Одни полосы могут спускаться ниже, другие выше или даже уходить на брюхо. Все полосы характеризуются острыми нижними концами, иногда раздвоенными внизу или раздваивающимися и снова соединяющимися перед концом. На задней половине туловища полосы преимущественно располагаются более густо. Полосы, начинающиеся на крестце, уходят на заднюю сторону бедер или заканчиваются посредине бедра. Некоторые, дойдя до верхней части голени, принимая наклонное косое направление переходят на внутреннюю сторону ноги. Лоб, темя и затылок со сложным и изменчивым рисунком, образованным короткими поперечными черными полосами, часто неправильной формы. За ухом часто начинается длинная полоса, спускающаяся на шею и доходящая до горла. Бока головы и баки по белому полю покрыты несколькими черными полосами. Ухо с передней стороны покрыто белыми волосами, с задней — всегда черное с большим белым пятном в верхней половине. Хвост всегда заканчивается черным кончиком и на большей своей части несёт поперечные полосы, образующие вокруг него сплошные кольца. У основания хвоста сплошных колец обычно нету. Темных поперечных полос на хвосте обычно 10, но бывает 8—9 и 11. Форма и расстояние между полосами на шкуре тигра отличаются у различных подвидов, но большинство тигров имеет более чем 100 полос. Для каждого тигра расположение полос индивидуально. Не бывает двух тигров с одинаковым рисунком.

Обычный окрас. У большинства тигров цвет шерсти колеблется от ржаво-красного до ржаво-коричневого, а живот, грудь, внутренняя поверхность лап, и отметины на тыльной стороне ушей светлые. Тело покрыто полосами, цвет которых варьирует от коричневого до полностью чёрного. Глаза у тигров обычно желтые, но встречаются и голубые.

Встречаются у тигров более редкие вариации окрасов.

Белый окрас. Шерсть белая, глаза голубые, цвет полосок может быть коричневым. Полосок может и не быть вовсе или совсем немного. Такой окрас встречается очень редко. Белый тигренок может родится у родителей обычного окраса, а у белой тигрицы может родится обычный тигренок. Так же дело обстоит и с другими окрасами. Таким тиграм трудно охотится в обычной среде, поэтому их можно встретить в горах, некоторые даже доходят до снежных вершин.

Золотой окрас. Цвет шерсти золотистый, полоски немного темнее. Живот и морда белые. На кончике хвоста полоски могут быть черными. Преимущественно встречаются в высокотравье.

Меланисты. Тигры с дымчатым или полностью черным мехом. При свете солнца можно разглядеть отливающие полоски. У этих тигров глаза обычно желтые, реже - голубые. Охотятся либо в горах, либо в темных уголках джунглей. Самый редкий из существующих окрасов.

В статье использован материал из Википедии

0

3

-2-
Внешний вид

Размеры и вес. Тигр является крупнейшей и самой тяжёлой из диких кошек, но различные его подвиды сильно различаются по размерам и массе тела. Материковые подвиды тигра крупнее островных. Самыми крупными из них являются индийский (бенгальский) и амурский (уссурийский, сибирский) подвиды. Самцы которых могут достигать до 2,3—2,5 м, а в отдельных случаях до 2,6—2,8 метров в длину без хвоста. Самцы бенгальского тигра в среднем весят от 205 до 227 килограммов, самки — в среднем 140—150 килограммов. Бенгальские тигры с севера Индии и из Непала являются более крупными, чем тигры юга индийского субконтинента, самцы которых в среднем весят 235 кг.
Длина тела без хвоста у разных подвидов колеблется от 1,4 до 2,9 м. Хвост 60—100 см. Высота в холке до 1,15 м. Бенгальский тигр весит в среднем — 220 кг, бенгальский обитающий в северной Индии и Непале — 235 кг. Самки обычно заметно меньше самцов, у бенгальского подвида достигая массы 100—181 кг. С учётом существующих шести подвидов тигров, средний вес самца как вида составляет около 170 кг, самки около 115 кг.
Непосредственно внешний вид.
Тело у тигра массивное, вытянутое, мускулистое, гибкое. Передняя часть тела развита сильнее задней, в плечах тигр выше, чем в крестце. Хвост длинный, равномерно опушённый. На передних лапах по 5 пальцев, на задних — по четыре, все со втяжными когтями.
Голова с заметно выступающей лицевой частью и выпуклым лбом. Округлая. Череп довольно крупный и массивный, с широко расставленными скулами. Уши небольшие закруглённые.
Ротовая полость. Взрослый тигр, как и большинство других кошачьих, имеет 30 зубов. Хорошо развитые клыки, длина которых может достигать 8 см, помогают тигру убивать добычу. Длинный и подвижный язык оснащён по бокам особыми бугорками, которые покрыты ороговевшим эпителием и позволяют отделять мясо от скелета жертвы. Эти бугорки также помогают при «умывании».

В статье использованы материалы из ≪Википедии≫.

0

4

-3-
Численность и распространение

Обитание и распространение. Бенгальский, или Королевский бенгальский тигр (Panthera tigris tigris)— номинативный подвид тигра, обитающий на территории Индии, Бангладеш, Непала, Бутана, населяет широкий спектр биотопов от дождевых лесов до сухих саванн и мангров.
Численность. Согласно информации индийского правительства, популяция данного подвида составляет 3100—4500 животных, приблизительно 3000 из которых живут на территории Индии; но много индийских учёных ставят эту информацию под сомнение, считая, что такие цифры являются завышенными. По другим данным, численность тигров в Индии может быть менее чем 2000 особей, учитывая то, что большинство учётов проводилось по следам, а данная методика обычно даёт завышенные цифры.
Угроза исчезновения. Несмотря на то, что данный подвид тигра является наиболее многочисленным, он также находится под угрозой исчезновения, в основном из-за браконьерства и разрушение естественной среды обитания. Все тигры одного из заповедников (Сариска) были полностью уничтожены браконьерами. В 1972 году в Индии был начат масштабный природоохранный проект, известный как «Проект Тигр», целью которого является сохранение этого животного на индийской территории. Благодаря мероприятиям, воплощённым в рамках данного проекта, количество тигров увеличилось с 1200 в 70-е года до 3000 в 90-е; этот проект был признан одной из наиболее успешных программ по охране природы в мире.

В статье использованы материалы из ≪Википедии≫.

0

5

-4-
Территориальное поведение

Метки. Взрослые тигры — территориальные животные, ведущие одиночный образ жизни и яростно защищающие свою территорию. Свои личные территории тигры помечают различными способами. Мечение территории индивидуальным запахом является одним из основных способов коммуникации у тигров. Мочевые метки оставляются тиграми преимущественно на вертикальных плоскостях: на стволах деревьев, скалах, отдельно стоящих кустах и т. п. При этом тигры сперва обнюхивают предмет, а потом поворачиваются к нему задом, поднимая хвост почти вертикально вверх. Мочевые метки тигров на вертикальных поверхностях обычно располагаются на высоте 60—125 см от поверхности земли. Также тигры помечают территорию путём взрыхления снега или почвы, иногда с испражнениями на них. Иногда тигры трутся о деревья и царапают их стволы.

Выбор территории. Размер личной территории тигра сильно зависит от местообитания, обилия добычи, и, в случае самцов, от наличия на данной местности самок. Тигрица может иметь территорию размером около 20 км², в то время как территория самцов обычно намного больше — 60—100 км². На территории обитания взрослого самца могут находиться индивидуальные участки обитания нескольких самок, в соотношении 1:2 или 1:4.

Обход территорий. Маршруты перемещений тигров по своей территории постоянны. При таких перемещениях тигры регулярно метят свою территорию в различных её участках, устраивают множественные временные и длительные лёжки. Суточные перемещения по своей территории весьма различны и зависят от ряда факторов. Среднее суточное перемещение взрослого самца составляет 9,6 км, максимальное — 41 км. Среднее суточное перемещение самки — 7 км, максимальное — 22 км. Несмотря на то, что тигрицы время от времени проявляют агрессию в отношении друг друга, их территориальные участки могут частично совпадать, и в этой ситуации они мирно сосуществуют; самцы же никогда не позволяют другим самцам постоянно находиться на своей территории и даже временно проходить через неё.

Конфликтные ситуации. Учитывая агрессивное территориальное поведение самцов тигра, стычки по поводу распределения мест обитания между ними часто приводят к серьёзным травмам, а иногда даже к смерти одного из них. Тем не менее, в большинстве конфликтных ситуаций тигры ограничиваются использованием угрожающих поз и звуков. Самцы тигров могут легко уживаться с тигрицами на их территории и даже делиться добычей. Тигрицы также могут делиться своей добычей и — в отличие от самцов — намного лояльнее относятся к делению добычи с особями своего пола.

В статье использованы материалы из ≪Википедии≫.

0

6

-5-
Питание

Типичный рацион. В дикой природе тигры в основном питаются копытными: для бенгальского тигра основной добычей являются такие виды, как олень индийский замбар, аксис, дикий кабан и нильгау. Также тигры могут охотиться на больших травоядных, таких как индийский буйвол, гаур, и лось. Кроме того, время от времени тигры питаются и нетипичными для их рациона животными, такими как обезьяны, фазаны, зайцы и даже рыба. Для полноценного питания тигру требуется порядка 50—70 копытных в год.
Редкие и частные случаи. Известно, что тигры могут убивать других хищников, в частности волков, леопардов, удавов и иногда даже крокодилов. Взрослые индийские слоны являются недосягаемой добычей для тигра, поэтому большие кошки стараются избегать встреч с ними, однако иногда они могут убивать молодых слонят. Также известен по крайней мере один случай, когда тигр убил взрослую самку индийского носорога. Иногда тигры могут охотиться на домашних животных, таких как собаки, коровы, лошади и ослы. Растительную пищу — орехи, траву, фрукты — употребляют только летом.
Конкуренция. На всей территории своего ареала тигр является вершиной пищевой пирамиды и почти не испытывает конкуренции со стороны других хищников. Временами такую конкуренцию могут составлять представители семейства псовых, которые охотятся большими стаями — например, индийский красный волк.
Количество и способ поедаемой пищи. За раз тигр съедает до 30—40 кг мяса. Оголодавшие крупные самцы могут съесть до 50 кг мяса. У убитого оленя или кабана тигр может оставаться несколько дней, в течение которых поедает тушу. Временное отсутствие пищи тигры переносят без ущерба для себя, благодаря наличию подкожной жировой клетчатки.

0

7

-6-
Охота
Процесс охоты. Тигры охотятся исключительно в одиночку, используя два приёма охоты: подкрадывание к добыче и ожидание её в засаде. Первый приём чаще используется тиграми зимой, второй — летом. Тигры обычно выслеживают и поджидают добычу на тропах и возле водопоев. Выследив животное, тигр подкрадывается к нему с подветренной стороны. При этом он перемещается короткими осторожными шагами, часто припадая к земле. Подобравшись к добыче на наиболее близкое расстояние, он настигает её несколькими огромными прыжками — самым стремительным способом передвижения. При ожидании в засаде тигр обычно выжидает, лёжа под ветром, а при приближении делают быстрый рывок на короткую дистанцию. Тигр способен прыгать на высоту до 5 м и на 9—10 м в длину.
При промахах преследует добычу не далее 100—150 м. При этом, несмотря на большую массу тела, тигр может развить скорость до 60 км/ч практически на любой местности.
Больших копытных тигр старается схватить за горло, а потом удушить или сломать шею, позволяя жертве истечь кровью после прокуса сонной артерии и/или яремной вены. Этому способствует длина клыков тигра, составляющая 8 см (без корня). При охоте на добычу мелких размеров тигр часто прибегает к перелому позвоночника или конечностей жертвы.

После охоты. Убитую добычу тигр может нести, держа в зубах на весу или закинув на спину: таким образом, он может бежать с добычей весом в 100 килограммов; с грузом в 50 килограммов в зубах тигр может перепрыгивать препятствия высотой до двух метров. В случае охоты на очень крупную добычу (гауров и азиатских буйволов) тигр может перетягивать их по земле, при этом вес добычи иногда в 6—7 раз превышает его собственный].

Умение охотиться. Умение охотиться является не врождённой формой поведения, а результатом обучения охотничьим приёмам тигрят матерью.

0

8

-7-
Размножение
Для тигра типична полигамия*. Спаривание происходит в декабре — январе.

Для самца. На территориях с низкой численностью особей за самкой ходит всего один самец. Между самцами случаются драки за право спариваться с самкой. В случае, если самец ощущает по запаху мочевых отметок самки, что она находится в репродуктивном состоянии, то проявляется специфическое поведение — флемен, выражающийся в характерной гримасе на морде.

Флемен|закрыть

http://uploads.ru/t/H/1/I/H1IzD.jpg

Для самки. Тигрица бывает способной к оплодотворению лишь несколько дней в году, на протяжении которых спаривание происходит несколько раз в день и сопровождается громкими звуками. Вероятно, у части самок, не оплодотворенных в период размножения, через некоторое время течка повторяется.

Репродуктивный возраст. Большинство самок впервые приносят потомство в 3—4-летнем возрасте. Рожает тигрица, как правило, раз в 2—3 года. Беременность самки длится 97—112 дней (в среднем 103 дня).

Логово. Логово устраивают в наиболее труднодоступных местах: в расщелинах среди камней, в пещерах, среди бурелома, тростниковых крепях. Одно и то же логово самка тигра может занимать несколько лет подряд.

Рождение и воспитание. Тигрята рождаются в марте — апреле. В выводке обычно 2—4 тигрёнка, редко один, ещё реже 5—6. Тигрята рождаются слепыми, беспомощными, с массой 1,3—1,5 кг, но уже примерно через 6—8 дней прозревают[49]. Первые 6 недель тигрята питаются молоком матери. Детёныши растут под присмотром матери, которая не подпускает самца к потомству, так как блуждающие самцы могут убивать тигрят. В возрасте 8 недель тигрята становятся способными следовать за матерью, и покидают логово. Окончательно к самостоятельной жизни молодые тигры готовы в возрасте приблизительно 18 месяцев, но обычно остаются с матерью 2—3 года, а иногда и до 5 лет. Самец в воспитании потомства участие не принимает.

Период созревания. После начала самостоятельной жизни молодые самки обычно остаются неподалёку от территории своей матери, в то время как молодые самцы уходят на большие расстояния в поисках собственной территории; обычно они должны отвоёвывать собственный участок у других самцов, или, если в данной местности популяция тигров малочисленна, занимают пустые территории. Половая зрелость самок наступает в возрасте 3—4 лет, самцов — в возрасте 4—5 лет. За всю свою жизнь самка приносит 10—20 тигрят, из которых примерно половина погибает в юном возрасте. Продолжительность жизни тигра до 26 лет.
______________________________________________________________________________________________________________
*Полига́мия (от греч. πολύς — многочисленный и γάμος — брак) — многобрачие, при котором брачный партнёр одного пола имеет более одного брачного партнёра противоположного пола. Имеет две формы — полигиния и полиандрия. Противопоставляется моногамии, в рамках которой в брачном союзе находятся два представителя противоположных полов.

0

9

-8-
"Особенные" тигры
Людоеды. Среди тигров иногда встречаются людоеды; обычно это старые или больные особи с отсутствующими клыками, неспособные охотиться на копытных.

Описанные Джимом Корбеттом, известным охотником на тигров, подобные случаи показывают, насколько драматичными и кровопролитными могут быть столкновения тигра с людьми. Одним из наиболее известных случаев людоедства среди тигров является инцидент в Чоугаре (округ Найнитал). Здесь в период с 15 декабря 1925 по 21 марта 1930 жертвами тигрицы-людоеда стали 64 человека.
Проблема тигров-людоедов актуальна и сегодня, особенно в индийском штате Уттар-Прадеш и районе Сундарбан в Бенгалии. В мангровых болотах Сундарбана, где по вине тигров гибнет наибольшее количество людей, на человека временами охотятся и полностью здоровые животные. Индийские зоологи установили, что среди тигров данного региона каждый четвёртый является потенциальным людоедом, и тигры могут нападать на людей случайно.

Интересный способ борьбы. Однако найден довольно простой способ борьбы с такими людоедами. Дело в том, что тигры-убийцы специально выслеживают людей против ветра или ожидают их в засаде, практически всегда атакуя жертву сзади, со спины. Наиболее простым и действенным средством защиты людей в такой ситуации оказались маска с нарисованными на ней лицом и глазами, надетая на затылок. Эта простая уловка помогает значительно снизить вероятность нападения.

0


Вы здесь » Тигриные истории » Для игры » О тиграх