Здравствуйте! Вы находитесь на форуме, посвящённом бенгальским тиграм - полосатым владыкам джунглей. Игра на нашей ролевой приближена к их реальной жизни - у каждого тигра есть своя территория. Кроме тигра вы можете зарегистрироваться любым животным, обитающим в южных предгорьях Гималаев.

Ориентироваться на ролевой вам поможет карта форума.

Реклама: ник - PR-тигр, пароль - 12345.
Для удобства можно воспользоваться кнопкой автоматического входа для рекламы, расположенной в главном меню.

Тигриные истории

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тигриные истории » Для игры » Животные, обитающие в Гималаях. Часть 1.


Животные, обитающие в Гималаях. Часть 1.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Здравствуй, дорогой читатель.
Много ли ты знаешь о животных, за которых играешь? Или ты ещё просто Гость? Хочешь узнать много всего интересного про этих замечательных созданий? Тогда присоединяйся!

  ╔═════╗
   Глава I        В нашей игре живёт лишь Обыкновенная рысь - одна из четырёх возможных видов.
   ╚═════╝                                                       
     Рысь.                                         На ней мы и остановимся подробнее.

Посмотреть внешность|закрыть

http://uploads.ru/t/j/u/L/juLEJ.jpghttp://uploads.ru/t/7/o/T/7oTDb.jpghttp://uploads.ru/t/c/h/z/chzmG.jpghttp://uploads.ru/t/A/g/h/AghIF.jpg

Как я выгляжу?
   Я — весьма своеобразная представительница кошачьих. Обычно меня выделяют в отдельный род рысей. В отличие от других кошек, у меня относительно короткое туловище, я высоконогая. Таким образом, говоря "языком геометрии", если фигура типичной кошки вписывается в вытянутый прямоугольник, то моя фигура больше напоминает квадрат. Мой вид - наиболее крупный среди видов своего рода — длина  тела до 1 метра, вес до 15-20 кг. Голова у меня с удлиненными волосами по бокам морды, образующими “бакенбарды”, на вершинах моих ушей характерные кисточки. Лапы очень широкие, особенно передние, к тому же зимой они снизу обрастают длинными волосами и становятся похожими на лыжи, поэтому нагрузка на опору у меня в несколько раз меньше, чем у других кошачьих. Это, наряду с высокими ногами, служит мне приспособлением к передвижению по рыхлому глубокому снегу. Мой хвост короче, чем у других кошек, — не более трети длины от моего туловища.
   Мой мех не имеет себе равных среди кошачьих — он очень густой, высокий, шелковистый, особенно зимний. В окраске верха туловища и головы у моего вида преобладают рыжеватые и пепельные тона, низ белый, по всему телу разбросаны небольшие пятна. Летом мой мех короче и грубее зимнего, окрашен интенсивнее, с более четко обозначенными пятнами. Хвост всегда с темным кончиком; в темный цвет окрашена и кисточка, тогда как тыльная сторона ушей, "баки" и обвод глаз обычно белесые. У моих собратьев с севера окраска более однотонная и тусклая, пятна выражены довольно слабо. Напротив, у тех, кто обитает ближе к югу, окраска яркая, с резко выраженной пятнистостью.

Где обитает рысь?
На карте мира. Рыси — самые “северные” кошки. Область распространения обыкновенной рыси охватывает лесные и горные области Европы, Сибири, Центральной и отчасти Малой Азии. Южная граница ареала рыси за последние несколько столетий отодвинулась к северу на 200-300 километров вследствие уничтожения лесов на равнинах. По этой причине в большинстве мест Западной Европы и Малой Азии она исчезла уже к середине XIX столетия, сохранилось только несколько изолированных очагов в лесных горных районах. Интересно, что обилие рыси мало связано с климатом: этот зверь обычен и в субтропиках Кавказа, и в засушливых районах Забайкалья. В России она широко распространена по всей зоне лесов от Европейской части до Дальнего Востока (включая Сахалин), отсутствуя в тундре и лесостепи. Кроме того, на Кавказе имеется небольшой участок ареала, изолированный от основного евроазиатского массива.

На карте природных зон. Это главным образом лесной зверь. На большей части ареала рысь предпочитает сомкнутые, довольно захламленные елово-пихтовые леса с густым подлеском. Особенно благоприятны для нее местности с расчлененным рельефом — низко- и среднегорья с распадками и глубоко прорезанными долинами рек. Мелколесий рысь избегает, довольно редка она и в редкоствольной лиственичной тайге Якутии. В низовьях рек Северного Кавказа рысь держится в тех же местах, что и шакал, — пойменных густых зарослях держидерева и ежевики. По лесным долинам она проникает довольно далеко в степи Казахстана, Даурии, а по горным арчевым лесам — даже в пустынные регионы Иранского нагорья, Монголии. Соседства человека эта кошка не опасается, иногда появляется на окраинах поселков и даже городов.

На карте местности. Рысь — территориальное животное. Широкие миграции ей не свойственны: там, где много добычи, хищница живет вполне оседло. Расположение участков и характер их освоения сообразуется с рельефом и наличием водоемов: "столбовыми дорогами" на ее участке служат ущелья, долины рек и котловины озер. У каждого зверя имеется несколько излюбленных маршрутов, дневок и мест охоты, на которых она появляется чаще всего. Связанные системой постоянно используемых переходов и лазов, они, как и границы участка, метятся мочой, ею рысь обрызгивая стволы деревьев.

Где меня найти?
   Моё жилище расположено в очень укромном месте. А вообще нашим жилищем могут быть глухие участки высокоствольного леса с буреломом, заросшие кустарником острова среди болот, прикрытые растительностью скалы.
Само логово устраивается нами под корнями упавших деревьев, в середине лесного залома — кучи упавших деревьев, иногда в низко расположенном большом дупле, в пустотах между камнями.
Дно постоянного убежища, предназначенного для выведения потомства, мы обычно выстилаем перьями птиц или шерстью копытных, и ещё к этому добавляется сухая трава; но иногда котята лежат прямо на земле.
Также я устраиваю временные лёжки во время охоты. Они находятся там, где меня застанет рассвет. Для них я выбираю места с хорошим обзором: это могут быть вырубки, окраины полян, участки редколесья. Устраиваясь на отдых, я стараюсь выбирать место повыше — камень, большую кочку, толстый наклонный ствол дерева. Отдыхаю я, подобрав под себя лапы, в любую минуту готовая к прыжку.

Мои качества и способности.
   Я хорошо лазаю по деревьям, могу прыгать с ветки на ветку, а при большей опасности — даже с дерева на дерево, конечно, если они близко находятся. А вот пищу себе я добываю именно на земле. В длину я могу прыгнуть на 3,5 метров, в высоту — на 2 метра. Я довольно хорошо плаваю, но по своей воле в воду не пойду: речки и ручьи зимой перехожу по упавшим деревьям, только при преследовании или во время миграций могу преодолеть небольшие водные преграды.
   Во время переходов двигаюсь размеренным шагом. Двигаясь “на махах”, легко преодолеваю препятствия — куртины кустарника, повисшие стволы и т.п. Я достаточно свободно передвигаюсь и охочусь по рыхлому снегу высотой до 40-50 сантиметров. Но там, где снег очень глубок, пользуюсь тропами других животных, старыми лыжнями и дорогами, наледями на речках. Взрослые рыси, идя по тропе, проложенной копытными, на мелком снегу ступают в следовые ямки изюбря или лося, а на глубоком ставят лапы на широкие уплотненные перемычки между ними. При этом шаг растягивается до 75 сантиметров. А маленькие рысята, как я наблюдала, на зимних маршрутах идет гуськом за матерью, точно ступая след в след. Я великолепно умею прятать свои следы: когда снежный покров не сплошной, я ловко переступает по бесснежным пятнам, почти не оставляя отпечатков своих лап.

Повадки рыси.
   Из органов чувств у неё всего лучше развиты зрение и слух. Рысь способна хорошо различать цвета, степень их яркости, высоту звука. Зайца, грызущего веточку, слышит за 60 метров. Обоняние слабое, но по свежему следу рысь может находить свою жертву. Этот зверь обычно молчалив, его голос — грубое хриплое мяуканье — слышится обычно во время гона. Особенно часто “звучат” в такой период жизни самки.
   Рысь осторожна, но не труслива. Неожиданно испуганная, она уходит большими прыжками или вскакивает на ближайшее дерево или скалу. Заслышав подозрительный шум издалека, поднимается с лежки и медленно уходит, часто останавливаясь и прислушиваясь. Застигнутая собаками и не имеющая возможности укрыться, рысь падает на спину и обороняется когтями всех четырех лап. Ярость защищающейся рыси такова, что только 3-5 специально притравленных собак могут ее взять. Будучи раненой, большая озлобленная кошка способна броситься и на человека.

Чем питается?
   Как и все кошачьи, рысь — ярко выраженный специализированный хищник. Основу ее питания составляют немногие виды теплокровных животных — среднего размера копытные (косуля, кабарга, в Приморье также горал), зайцы, тетеревиные птицы. Регулярно ловит рысь мелких грызунов и птиц. В зависимости от мест обитания выделяются два основных типа питания этого зверя. Для “равнинного” типа, свойственного рысям большинства районов Сибири, где нет или мало копытных, в рационе преобладают зайцы, рысей из этих мест даже называют “зайцеедами”. Питание “горно-таежного” типа отмечается на юге ареала в горах, его основу составляют копытные. Хотя сама рысь невелика, ее жертвой может стать даже взрослая самка изюбря. До падали эта кошка небольшая охотница, предпочитая мясо убитых ею самою животных.
   Примечательно, что в тех местах, где по каким-либо причинам появляются ранее отсутствовавшие там копытные, рысь с легкостью переключается с “равнинного” типа питания на “горно-таежный”. Например, так произошло в Мордовии после акклиматизации пятнистого оленя. Причина в том, что питание копытными для рыси выгоднее: и процент успешных охот на них выше, и добытого зверя хватает на большее время. Кроме того, зайцам свойственны резкие колебания численности, что в периоды спада ставит рысь в очень тяжелое положение. Копытные же обеспечивают этому хищнику более устойчивую кормовую базу.

Как охотятся?
Когда? Отправляясь на охоту, рысь поднимается с лежки в густых сумерках, только молодые животные могут охотиться и днем. За ночь зверь проходит, как правило, не более 10 километров, лишь при недостатке добычи охотничий маршрут увеличивается. Зимой по крепкому насту хищница ходит очень широко, глубокий рыхлый снег заставляет ее сидеть на месте. Чаще всего она добывает пищу в одиночку, но рысь-мать с подросшими рысятами зимой нередко организует групповые охоты. Однажды в горах Алтая наблюдали, как две рыси шли по склону параллельными курсами, так что кабарги, вспугнутые одним хищником, бросались в сторону другого и оказывались в пределах его досягаемости.
Каким образом? Основу охотничьей тактики составляет скрадывание - скрытное сближение с жертвой на расстояние, наиболее выгодное для молниеносного броска. Обходя свой участок в поисках пищи, рысь идет обычно по прямой, время от времени останавливаясь и прислушиваясь к шумам леса. Но как только запримечена добыча, следы крадущейся рыси начинают выписывать причудливые узоры между зарослями кустарников, завалами деревьев, скалами. Подобравшись на расстояние около 10-15 метров, рысь покрывает его несколькими прыжками длиной 2-3 метра. Если атака сразу не удалась, охотница делает еще с десяток более коротких прыжков в угон, который, впрочем, чаще всего ничем не кончается.
Подкарауливает добычу рысь реже: это дает ей меньше шансов на успех. В горах Приморского края хищник затаивается у кабарожьих троп так, чтобы был хороший обзор вниз по склону, используя в качестве укрытий скальный выступ или упавший ствол. На Алтае наблюдали засаду пары рысей на тропе, часто используемой косулями. Звери лежали рядом с тропой, а когда приблизилась группа из шести косуль, одновременно бросились на животных: итогом охоты стали две убитых самки. Вопреки распространенному мнению, рысь почти никогда не устраивает засаду на деревьях и не нападает на проходящую жертву со свисающей над тропой ветви. Редко, но все-таки случается, что рысь тропит жертву по свежему следу: зверь бежит по нему, принюхиваясь к тропе точно так же, как это делает охотничья собака с “нижним” чутьем.
Как? Бросившись на крупную добычу, рысь впивается когтями ей в переднюю часть тела и зубами терзает шею у затылка или горло. Жертва, обезумев от боли, некоторое время тащит на себе хищника, пока не упадет от нанесенных ран. Рысь ест довольно мало: ее суточная норма — около полутора килограммов мяса с костями. Обычно взрослый зверь ловит и съедает зайца раз в 2-4 дня, выводку такого количества пищи хватает только на один день. С убитой косулей рысь расправляется за 3-4 дня, а у добытого пятнистого оленя держится до полутора недель. Впрочем, сытая рысь даже у зайца может оставаться несколько дней, пока не съест его целиком, чтобы не тратить силы на новую охоту. Недоеденные остатки добычи она прикапывает снегом или землей и травой, но делает это столь неряшливо, что ее захоронку очень быстро растаскивают более мелкие хищники — соболь, колонок. За рысью, как за более удачливой охотницей, ходит и росомаха и иногда отгоняет ее от свежедобытой жертвы. Сама рысь нередко гоняет лисиц, не давая им охотиться на своем участке.

Обзаведение потомством.
Гон. Гон, во время которого активность зверей повышается и они чаще, чем обычно, деятельны днем, приходится на февраль-март. За самкой в состоянии течки ходят несколько самцов, между которыми время от времени возникают жестокие драки.
Рождение рысят. Новорожденные (обычно 2-3) появляются с конца апреля до начала июня, в зависимости от географической широты местности. Их вес 250-300 граммов, они слепые, слуховые отверстия затянуты кожей. Все заботы о потомстве ложатся целиком на самку, роль самца в заботе о выводке ничтожна. Мать вылизывает котят, содержит гнездо в чистоте, отводит от гнезда собак, но от нашедшего гнездо человека нередко убегает, бросая потомство на произвол судьбы.
Уход и взросление. Первые два месяца рысята кормятся почти исключительно молоком. Хотя уже к концу этого периода у них завершается формирование молочных зубов и они начинают теребить приносимое матерью мясо, молочная подкормка продолжается еще несколько месяцев. Общий тон окраски молодых светло-буроватый, пятнистость слабо выражена только на лапах.
"Совершеннолетие". В возрасте 3 месяцев котята покидают логово и следуют повсюду за матерью. К 9 месяцам складывается “Взрослый” рисунок меха.“Баки” и ушные кисточки полностью развиваются лишь у полуторагодовалых рысят. Семья сохраняется до следующего гона, причем котята продолжают ходить одной группой и после того, как взрослые особи, готовые к спариванию, отгоняют их. Если самка остается холостой, ее совместная жизнь с прибылыми прошлого года может растянуться еще на несколько месяцев. Продолжительность жизни до 21 года.

Послесловие|Спасибо за чтение!

Книга составлена и написана Junes.

0

2

╔═════╗
Глава II        В Гималаях обитает снежный барс - очень красивый и уникальный вид кошачьих.
╚═════╝
Ирбис.                                                  Про него стоит рассказать.

Посмотреть внешность|закрыть

                    http://uploads.ru/i/B/Q/o/BQo78.jpg
http://uploads.ru/i/x/l/z/xlzPD.jpg
http://uploads.ru/i/5/1/F/51Fct.jpg
http://uploads.ru/i/Z/R/d/ZRdsL.jpg
http://uploads.ru/i/j/L/T/jLTnb.jpg
http://uploads.ru/i/Z/c/M/ZcMVS.jpg
http://uploads.ru/i/j/c/M/jcMFH.jpg
http://uploads.ru/i/5/p/P/5pPD3.jpg

Кто такой барс и почему он снежный
Снежный барс – одно из самых редких животных на нашей планете. На сегодняшний момент численность снежных барсов по всему миру, включая зоопарки и заповедники, по самым оптимистичным подсчетам, не превышает восьми тысяч особей. Вид занесен в Красный список МСОП в раздел высшей охранной категории. Это значит, что снежный барс продолжает стремительно исчезать.
Почему же все-таки барс? Барсами издавна было принято называть леопардов. Торговцам мехом было недосуг разбираться в перипетиях различий двух видов – поэтому они использовали и слово «барс», и заимствованное из тюркских языков слово «ирбиз», которое в русском языке звучало, а потом и писаться стало привычным нам теперь словом «ирбис». В переводе «ирбис» означает «снежная кошка», а если учесть, что на Западе это животное принято называть “snow leopard”, то становится ясно, почему в итоге сочетание «снежный барс» стало, наравне с «ирбисом», официальным названием этого вида семейства кошачьих.

Найди сто отличий
По сравнению с другими крупными кошками, снежный барс не может похвастаться крупными размерами и большим весом. Ирбис отдаленно напоминает леопарда, однако мельче и легче его. Туловище сильно вытянутое и приземистое, слегка приподнятое в области крестца. Длина тела от головы до хвоста 100-150 см, длина хвоста 80-105 см. Высота в плечах около 60 см. Хвост барса – самый длинный среди кошек, он является отличным рулем и помогает ирбису совершать невероятно длинные прыжки в длину. Самцы снежного барса крупнее и массивнее, чем самки. Вес взрослого самца — 40-45 килограмм, самки — 35-40 килограмм. Некоторые исследователи заявляли об особях весом до 70-75 килограмм, но это, очевидно, сильно преувеличенные сведения.
Снежный барс по праву считается одним из самых красивых зверей. Его мех – необычайно густой и пушистый – отлично защищает своего хозяина от холода. Шерсть у снежного барса длинная (до 12 см длиной), пушистая, с густым подшерстком. Шерсть также растет и между пальцев больших лап барса – за счет чего ему удается тихо ходить и не скользить на льду. Примечателен покровительственный окрас ирбиса – он отличается сложностью и никогда не повторяется у двух разных особей. Основная окраска шерсти снежного барса - серовато-дымчатая, кажущаяся белой в контрасте с чёрными пятнами. Пятна имеют форму розеток, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно. В этом отношении снежный барс похож на ягуара. В районе шеи, головы и конечностей розетки переходят в чёрные мазки. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди камней, тёмных скал, белого снега и льда. Внутренняя часть ног, а также нижняя сторона туловища расцвечены белым. В отличие от леопарда окраска волосяного покрова снежного барса не содержит ни красноватых, ни рыжих тонов. Иногда в окраске наблюдается лёгкий светлый желтоватый оттенок. Общий фон летнего меха характеризуется более светлым, почти белым окрасом и резкими очертаниями тёмных пятен. Дымчатый налёт меха выражен летом слабее, чем зимой. Существует мнение, что с возрастом рисунок на шкуре барса имеет тенденцию размываться.
Голова снежного барса относительно размеров тела небольшая, округлой изящной формы. Уши короткие, тупо закруглённые, без кисточек на концах, зимой почти скрыты в меху.
Отдельно стоит сказать о глазах – они у барса широко поставленные с круглым зрачком и необыкновенным цветом. В зависимости от возраста и освещения они могут казаться то голубыми, то совершенно серыми и даже почти карими.
Голос у барса басовитый, достаточно тихий, он умеет издавать различные звуки, такие, например, как кашель, свист, шипение, урчание, протяжное мяуканье. Умеет барс и мурлыкать.

Кто же прав?
Среди зоологов-филогенистов не утихает спор – как же классифицировать снежного барса. Считать ли его собственно разновидностью рода пантер, или он стоит особняком? На сей счет существует две точки зрения. Одна из них – традиционное выделение снежного барса в отдельный род Uncia uncia, причем ирбис таким образом становится единственным представителем этого рода. Другая склонна усматривать родство ирбиса… с тиграми, отводя барсу близкий к полосатым род Panthera uncia. Кто прав покажут, возможно, последующие исследования, но уже сейчас ясно одно: ирбис – совершенно уникальное животное, сочетающее в себе и своем поведении типичные черты больших и маленьких кошек. Так, его подъязычный аппарат (так называемый «гиоид») не полностью окостеневший — на месте одной из косточек в нем находится гибкая связка, позволяющая гортани раздуваться. Кроме того, голосовые связки всех пантер неразделенные и образуют трубчатую структуру, функционирующую как очень эффективное звукопроизводящее устройство. Такое строение гиоида позволяет крупным кошкам рычать, однако и здесь барс отличился – рычит он совсем не так, как, скажем, тигр или леопард. Кроме того, снежный барс не умеет реветь, но зато мурлычет, словно домашний кот, а строение его черепа напоминает череп крупного представителя рода Felis. Жизнь снежного барса исследована очень мало и, несомненно, нас ждет еще много удивительных открытий и интересных находок.

Где искать снежного барса?
На карте мира. Ирбис обитает в высокогорных массивах Центральной Азии, как раз в тех местах, что принято называть «крышей мира». В ареал его обитания входят такие страны и края, как горы Алтая, Памира, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев, Монголии, Афганистана, Пакистана, Непала, Китая.

Поискать на карте|закрыть карту

http://bigcats.ru/images/irbis-area-big.jpg

На карте природных зон. Летом он предпочитает не спускаться ниже границы, с которой начинают расти деревья и обитает в скалистых регионах и на горных лугах, поднимаясь до высоты 6000 метров. Зимой он находит убежище в лесах, находящихся более низко, на высоте 2000 метров над уровнем моря. Снежный барс совершенно не переносит жары и духоты, ему по душе высокогорье или предгорья, сочетание каменистой, приземистых деревьев, но главное, скал и больших камней, на которых можно лежать или прятаться.
На карте местности. Несмотря на свое название, снежный барс не слишком жалует глубокий снег. Зверь предпочитает ходить хорошо знакомыми излюбленными тропами, обходя свою территорию по протоптанным путям. Ирбис регулярно совершает обходы своего охотничьего участка, посещая зимние пастбища и стойбища диких копытных. При этом он перемещается, придерживаясь одних и тех же маршрутов. Обходя пастбища или спускаясь с верхнего пояса гор в нижележащие участки, снежный барс всегда придерживается пути, который обычно следует по хребту или вдоль речки или ручья. Длина такого обхода обычно велика, поэтому ирбис вновь появляется в том или ином месте один раз в несколько дней. Территория одного самца может перекрываться индивидуальными территориями нескольких самок. Границы своих угодий барсы помечают различными способами. Площадь охотничьего надела ирбиса может варьироваться от 10км2 до 160 км2, в зависимости от плотности «барсьего» населения в регионе.

Кошкин дом
Барсу по нутру укромные места – например, такие, как пещера или надежно скрытая от непогоды расселина. Там ирбис и устраивает себе дом, однако подолгу на месте он не сидит, отдыхает там только днем.
Днем же любит барс и поваляться на солнцепеке, выбрав для этого место повыше. Например, каменистую площадку или дерево, но на деревья барсы лазают не так часто, как те же леопарды. 
«Дома» у барса можно найти подстилку из их собственного меха. Это значит, «квартиру» занимала или занимает мама с детенышами, которым она и сделала такую непритязательную колыбель.

Любовь приходит и уходит…
Барсы становятся взрослыми к 2-3 годам. В это же время и посещает их «амур» - происходит это в конце января – середине марта. Самка находит место повыше, устраивается поудобнее и начинает громко зазывать будущего спутника жизни. Горы при этом перекидывают эхо все дальше и дальше, так что заинтересовавшийся самец обязательно да найдется.
Беременность длится в среднем 90 дней. Самка приносит обычно двух котят (но бывает – одного, или даже пятерых). Котята рождаются на свет совсем беспомощными – но уже в легких пушистых шубках. Мама-барсиха выщипывает из своего брюха шерсть и устраивает в логове место помягче, где и сидят маленькие хозяева гор. Время выкармливания – тяжелая пора для самки, ей нужно больше охотиться, а самец далеко не всегда предлагает ей лапу помощи. Первые шесть недель барсята сидят на молочной диете (к слову сказать, молоко у барсихи в пять раз жирнее и питательнее коровьего), затем время их младенчества заканчиваются и они переходят на мясо. К концу лета новоиспеченные ирбисы сопровождают мать в ее вылазках. Окончательную самостоятельность барсята приобретают на вторую зиму.

…А кушать хочется всегда!
Снежный барс очень силен. Его короткие лапы необычайно мускулисты и вкупе с бритвенно отсрыми когтями и крепкими зубами позволяют справиться с добычей, втрое превосходящей по массе самого пушистого охотника. Так, известны нападения ирбиса на домашних яков в Монголии и Тибете. Но такие случаи скорее исключение – в основном же добычу ирбиса составляют менее крупные копытные, а также разнообразнейшие мелкие животные и даже птицы. Добычей снежного барса летом становятся горные козлы, бараны, суслики и пищухи. Зимой он охотится на оленей, лосей, косуль и кабанов. Охотится также на сурков, зайцев, белых куропаток, уларов. В голодные времена он не брезгует также мышами, в местах, где живут люди, нападает на домашних животных, что становится одной из причин истребления самого барса. Дело в том, что барс падок на «легкую добычу» и, напав на отару, может перейти грань и начать резать направо и налево.
Снежный барс – мастер терпения и выдержки. Охотится он чаще всего скрадом или из засады. Предпочитает наносить мгновенный и быстрый удар – прыгает на жертву сверху, чтобы повалить и загрызть. Если это ему не удается, может некоторое время преследовать убегающую дичь, причем при этом мало внимания обращает на крутизну и опасность склона. Однако у жертвы есть все шансы убежать, несмотря на то, что барс отлично бегает и прыгает в условиях горной местности. Преследуя жертву, барс совершает прыжки до 6 метров в длину.
Барс – охотник наблюдательный. Он мигрирует вместе со стадами копытных, его основной пищи, следя за ними и выбирая в качестве жертвы самого слабого, молодого или больного из стада. Это дает хищнику больше шансов на успешную охоту.
Поймав и убив добычу, барс предпочитает затащить ее куда-нибудь в место поукромнее и начать пировать там. Это может быть каменный навес или дерево. Подрастающие барсы питаются добычей матери, поэтому барсихам в этом смысле особенно тяжело. 
Летом барс разнообразит свой рацион различными горными травами, восполняя недостаток витаминов и веществ, которые он не может получить с мясом.

Сколько волка ни корми…
Среди крупных кошачьих барс выделяется и своим характером. Взрослые ирбисы достаточно спокойны. Однако и им, как и барсятам-малышам и барсам-подросткам, не чуждо желание поиграть и подурачиться. Барсы обожают кататься и кувыркаться в снегу, особенно со снежных горок на спине. Длинный хвост тоже становится отличной игрушкой. В молодом возрасте зверь очень подвижен и может отрабатывать приемы охоты и играть по шесть-восемь часов в день.
При встрече с человеком приближаться или нападать не станет, опасность представляет только раненное или заарканенное животное. За всю историю отношений человека и барса было официально задокументировано лишь два случая нападения ирбиса на человека – в первом случае это был старый полуослепший зверь, во втором случае барс был болен бешенством.
В целом барсы довольно миролюбивы, друг с другом они стараются лишний раз не встречаться, но драки все же случаются, поэтому на мордах у многих барсов можно видеть следы когтей собратьев. Однако главным врагом барса был и по-прежнему остается человек, иногда пару ему составляет волк. Борясь с волками, расставляя на них ловушки и рассыпая отраву, человек ставит под угрозу не только серых, но и пушистых охотников. Помимо защиты домашнего скота, что вполне закономерно, человек представляет непосредственную угрозу исчезающему виду из-за неуемного браконьерства. На черном рынке цена на мех барса может доходить до десятков тысяч долларов. Охота на ирбиса официально запрещена в ряде стран, однако контролировать исполнение законов попросту некому, а условия высокогорья представляют большую трудность для отлова животных с целью установок радиометок. Склонность барса пользоваться одними и теми же тропами служит ему плохую службу – местные жители хорошо знакомы с повадками пятнистого горца и не упускают возможности подстрелить вредного для их скота хищника.
Живущие поблизости от людей барсы с одной стороны, достаточно наглые охотники, так как они не боятся нападать на скот, подчас вламываясь даже в утлые загоны и учиняя там погромы. С другой стороны, попавшись человеку, барс может стать очень робким. Известен случай, когда крестьяне забили палками ирбиса, при том, что тот даже не делал попыток защищаться или убежать.
В неволе барс быстро привыкает к человеку и может стать достаточно общительным и дружелюбным зверем. Уникальный случай искусственного выкармливания снежного барса произошел в 2005 году в Санкт-Петербурге. Сотрудники зоосада вырастили самку ирбиса по имени Гуля, которая вскоре стала их живым символом и памятником терпения, мужества и стойкости своей приемной семьи. Барсиха стала настолько ручной, что с ней без опаски гуляли по паркам города, а городская нотариальная палата даже взяла шефство над удивительным зверем. Успешно также содержание ирбиса в зоопарках мира, помогающее сохранить его от полного уничтожения.
Однако подобные случаи скорее подтверждение неоспоримого факта, заключающегося в том, что ирбис – не милая домашняя кошка, а экзотическое животное, опасный и хладнокровный хищник. Пытаться содержать барса в домашних условиях без крайней на то необходимости и профессиональной подготовки, по меньшей мере глупо, а то и преступно и ничем хорошим закончится попросту не может.

(с) Азраель

Отредактировано Азраель (31-01-2012 21:24:52)

0


Вы здесь » Тигриные истории » Для игры » Животные, обитающие в Гималаях. Часть 1.