Я фотографирую, когда есть время, фотоаппарат и настроение.
Я рисую, когда есть настроение, идея и муза. раз в тысячу лет все небесные тела выстраиваются в единую цепь и вершится чудо... х)
И я пишу. Постоянно. Я пишу везде, в ворде, блокнотах, на обоях ._. Пишу бред, пишу рассказы-миниатюры. Пишу лично для себя, но мне интересны те ассоциации, которые возникают у вас при прочтении этой чуши.
Мне просто интересно.
была раньше такая
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться119-08-2011 18:18:29
Поделиться219-08-2011 18:20:27
Старинное.
I. сентиментальность.
Слова. Они пусты, ничего не значат... Ну вот опять...
Рыжеволосая девочка лет пятнадцати устало поморщилась, слушая мамину нотацию. Ей ужасно надоело, что она как будто топчется на одном месте, промывая дочери мозги. Хоть бы что-то новое сказала... Да, ну вот как я посмела уйти? как я посмела нагрубить и не убраться в комнате... Глупые правила, глупые слова. Я всё прекрасно знаю. И эти её выкрики - "когда я умру, что ты будешь делать и как жить" уже надоели и не вызывают ничего, кроме равнодушия в глазах. А там, далеко в мечтах, ты идешь по зеленому лугу, за руку с тем, кто действительно тебя любит...***
Утро, серое и промозглое давило на всех своей свинцовой тяжестью. Люди стояли, столпившись и сгорбившись серо-черной массой. Ветер трепал волорсы, кидал опавшие листья в лица и швырял, швырял капли лениво моросящего дождя.
А рыжеволосая стояла, прислонившись к дереву, прикрыв глаза и переживая те самые минуты. Те выкрики, слова... Не обращая внимания на сочувственные взгляды, ободряющие хлопки, объятия... И слёзы, текущие по щекам, собирающиеся в уголках губ.
"Когда я умру, что ты будешь делать... И как жить?"
- Не хочу.
- Надо... Надо, доча.
- Нет!
- Ну, прошу...
- Нет-нет-нет... И не думай об этом. Я не хочу киснуть в этой деревне.
- Дочь...
- Я тебе уже четырнадцать лет дочь! Хватит! Я же сказала...
- Ты едешь. И точка.
- Но...
Отец резко встал и вышел из комнаты. Девочка в бессильной ярости ударила ладонями по кровати, на которой сидела. "Черт... Опять эта поганая деревня. Там даже сеть не ловит" - с раздражением подумала она, бросая взгляд на мобильник. Но ехать придется. Отец - как баран твердолобый...***
По улице, неспешно вышагивая, брела пятнистая корова, из тех сельских "Маш" и "Буренок". А за ней, нацепив маску досады и недовольства, шла девочка с прутом в руках.
- Пошла, скотина неблагодарная!
Крикнула она, опуская прут на бок корове. Та лишь покосилась на нерадивое дитя и пошла, как будто, ещё медленнее. Девочка выдохнула, отбросила с глаз прядь черных волос и огляделась. Пусто. "Ну, хоть не позорюсь..." - мелькнула мысль. Но тотчас разбилась, словно стекло.
- Натаха!
Вопль разнесся по деревенской улице. Корова брякнула бубенчиком и остановилась у канавы, подъедать траву. Девочка зашипела от раздражения. К ней, практически галопом, приближался нескладный, веснушчатый пацаненок.
- И тебе привет, Коля.
С иронией сказала она, смотря на прут. Парень остановился рядом.
- Там дядя Миша корову заждался. Спрашивает - не съела ли Наташка нашу Ирину? А то в городе не кормят совсем...
Девочка просто взорвалась.
- Да ну вас с вашей деревней! На, - она швырнула прут парню в лицо, - веди её, как собачонка провинившаяся... А мне такого не нужно!
И не обращая внимания на остолбеневшего юношу, Наташа ловко перескочила низкий плетень и кинулась в сторону полей.***
Спускались сумерки. Мягкие, летние, обволакивающие. Черный силуэт на крыше одного из амбаров принадлежал Наташе. Вскоре, появился ещё один.
- Наташк....
Девочка вздрогнула, но ничего не ответила. Тушь разводами застыла под глазами.
- Плакала?
Коля осторожно сел рядом, внимательно глядя на девушку. Вечерний полумрак скрадывал черты, но всё же...
- Ты на меня обиделся?
Вопрос девочки прозвучал резко. Парень вместо ответа качнул головой, потом обнял Наташу и прижал к себе.
А серебристое небо равнодушно смотрело на этот глупый мир.
Поделиться319-08-2011 18:22:53
II. о своём, о пустом.
Смерть. Жизнь. Догма ?
Сон. Это был сон? Такой живой, яркий, как мгновение... Последний вздох или же первый? Как первый взгляд на краски мира, как улыбка, ослепляющая и чистая, незамутненная предрассудками... Сон. Он то есть, то его нет, то он пропадает во мгле кошмаров, то вдруг взрывается в сознании яростным и оглушающим фейверком... То он тих, сладок, словно мёд... Или горяч, как лава, так же ярок... Незабываем.
Крепость.
... А ветра били по её стенам, стараясь расшатать хоть самый маленький камушек в прочной и хорошо выполненной кладке, то ревели, оглушая жителей... Но всё равно, рано или поздно - они сдавались. И, сворачивая свои бастионы, сворачивая флаги и отзывая герольдов... Они уходили, давая возможность вновь встать на ноги, упереться в землю и набраться... Не сил, нет. А набраться отваги, чтобы вновь встретить грудью удар, встретить предначертанное, как бы пафосно оно не звучало. И это повторяется раз за разом - бастионы идут вперёд, трубят герольды, развеваются флаги... И ударяют, ударяют ветра, ломая, круша, но не покаряя... Ибо это - крепость. И быть ей вечно.
Поделиться419-08-2011 18:23:49
Певец.
Ну как пусто! Пусто и некрасиво стало здесь. Ты пройдешь по гулкому, пустому коридору, косаясь, словно слепец, стен костяшками пальцев и мурлыкая под нос старую, но безумно знакомую мелодию. Именно здесь, в этом пустом здании, в помещении, или же студии ты обрел голос. Да-да... Ты певец, певец не от Бога и природе, а по праву.
Ты остановишься посреди комнаты, где раньше пробовался... Это было так давно. Но всё же было. А сейчас - ты не веришь, не веришь в этот бред, который навевает тебе сознание. Но хочется словно впиться клыками в рвущуюся ткань прошлого, удержать отрывки... Ибо наша память - сито.
Гибель Атлантиды.
Как прекрасно это ощущение... Ощущение собственной мощи и силы. Ты загребаешь когтистыми лапами, ударяешь длинным хвостом... А вода словно становится легкой и незаметной, она словно расступается, пропуская тебя.
А внизу... Мрачное дно. И статуя... Ты остановишься, на секунду прикроешь тяжелыми веками глаза и выдохнешь струю воздуха - она пузырьками унесется вверх. А на тебя смотрят глаза, ослепшие, но тем не менее, видевшие больше, чем ты можешь представить. Рот - трещина, изогнулась в странном подобии усмешки, снисходительной, какой-то учительской... Каменный идол, который врос в почву и стал частью её... Он видел это. Он видел гибель Атлантиды.
Поделиться519-08-2011 18:24:57
III. про жизнь и за жизнь.
Вот так продаются души.
- А я умею так.
Хвастливый тон и горящие самолюбием глаза он не мог не заметить. Прекрасный образ избалованной и изнеженной девчонки.
- Покажешь?
Его голос был благовейным, практически заискивающим. О, он умел вести себя так, что его собеседники чувствовали себя на высоте. А сам он видел каждую оплошность, ошибку в их словах и поведении.
- Конечно.
Она вновь свысока посмотрела на него, убрала челку с глаз и легко оттолкнулась от земли. Пара минут и она вновь стоит в некотором расстоянии от него.
- Прекрасный кувырок... Божественный.
С придыханием, с постоянными паузами скажет он, демонстративно сжимая руки в кулаки и кусая губы. А в душе кружится и хохочет настоящий демон в вихре из темного пламени.
- ну конечно. Или ты смел думать, что я, Я прыгаю как эти жалкие ученицы спортивной школы?!
О, как много зазнайства... Для него - это услада. Мёд...
- Подпиши - и ты станешь самой-самой.
Произносит он, подавая ей страннную ручку и лист желтоватой бумаги. Она усмехается и подписывает... Он меняется в лице. Оно становится таким же как и у неё - высокомерным, наглым и самоуверенным.
- Вот так продаются души.
Поделиться619-08-2011 18:25:34
Серебро.
Старец задумчиво кивал, не забывая, впрочем, поглаживать свою серебряную бороду. Сухость его рук, ног, да и всего тела просто поражала. Словно из него вытянули все соки...
Наверное, он заметил наш удивленный взгляд. Словно стараясь рассмотреть, он поднес сухую руку к глазам и прищурился.
- Да... А знаете из-за чего это всё?
Мы отрицательно покачали головами. Хотя, он не обратил на наш жест никакого внимания. Он рассматривал свою ссохшуюся руку, как будто впервые увидел её.
- Это, дорогие мои, из-за него, треклятого серебра...
Ответом ему было наше молчание. Серебро? Как это понимать? тысячи вопросов в голове... Но он почувствовал наше недоумение и что-то похожее на подозрение - "Дед-то, сумасшедший".
- Серебро, не только металл. Серебро - это старость, старость...
Его рука вновь погладила серебряную бороду. И опять повисло молчание. Но он продолжал, говорил так, как уже десять лет говорит сам с собой.
- Эта жизнь рано или поздно закончится, дети мои... Рано или поздно. Но первый признак приближения смерти - её дыхание. Дыхание морозное - инеем покрывается лицо, волосы.... Та же борода. И смерть рядом, ибо серебро - её дыхание.
Мы не знали, что ответить. Лишь больше убедились в том, что он не совсем здоров.
Через два дня старик умер.
Поделиться719-08-2011 18:25:53
Они молчали.
Больница, тусклый свет ламп в коридоре; болезненно-желтые стены и пол, покрытый грязным линолиумом; закрытая дверь в кабинет врача и островок жизни в небольшом аквариуме у стены. Рядом стоял мальчик. Мальчик маленький, рыжий, с веснушками, рассыпанными по лицу - они собрались в стайки на щеках, на кончике носа, прыгнули под самые глаза. А когда он улыбался, наблюдая за быстрыми рыбками, играющими в салки, то на щеке появлялась хорошенькая ямочка. Он был круглолицым, милым и он молчал, наблюдая за подводной жизнью рыб.
А они тоже молчали. А смысл говорить? Их слова пузырьками воздуха поднимутся к поверхности воды, вырвутся наружу и растворятся в небытие. Они молчали. Им было нечего сказать. Что они видели в этом мире? Только бесконечный, но свой мир; снующих туда-сюда людей; видели слёзы, но не понимали, что это такое; видели смех и улыбки, но даже не пытались понять... Зачем им говорить?
Дверь хлопнула. Мальчик глянул на маму - красивую, в строгом костюме, с грустным лицом. Она знала, что ничего ему не скажет. Она знала, что ему жить осталось от силы год. Она знала... Но молчала. А он смотрел и тоже... Молчал. А рыбки сновали в аквариуме. И...
Они все молчали.
А зачем им говорить?
Поделиться819-08-2011 18:26:58
Темнота.
Она бывает разной.
Кто-то её боится, до дрожи в коленках, до бессознательного состояния. Кто-то бледнеет, едва оказывается в темном помещении. Кто-то видит силуэты - свой страх, словно принимающий материальную форму.
Для других - тьма, это шанс на откровение. Когда не видишь лица собеседника, не видишь, как он смотрит на тебя и сами его эмоции скрыты покрывалом темноты - легче. И ты говоришь, говоришь, выливая душу...
Для других - просто время. Ночь. Зимний вечер. Просто серость. Когда глаза привыкают, ты видишь очертания предметов и, конечно, уже не так страшно ходить - на стену не напоришься.
А если подвести итог... Всё зависит от вас. Разбирать можно вечно. Темнота - она и в Африке темнота. Главное, понять, что она значит для вас. Что-то личное, интимное, или просто ещё один штрих в этом привычном мире? Или ваш страх, который тихо подает голос из под вашей кровати?
О, Господи.
Вот это бред.
Ты не захочешь.
Теплое дыхание. Шепот. Скользящее прикосновение. Тихий свист у уха, а потом - ослепляющая белизна.
Открываешь глаза.
Комнату заливал болезненный, желтоватый свет. Ох, как ты ненавидишь его. Особенно, когда он резко вспыхивает и прожигает глаза, словно минуя закрытые веки.
Тебя вырвали из сна. Резко, мгновенно. Заставили хрипло выдохнуть, сесть. Удивленно оглянуться, обнять себя - холодно.
Мурашки пробегут по телу, заставляя тебя с тоской глянуть на теплую, нагретую за ночь, постель. Встанешь, быстро оденешься. Тепло...
А потом ты, чувствуя слабую власть сна, идешь в ванную. Резкие движения - быстро, быстро. Пока ты вновь не погрузилась в сказку. Вода. Холодная, противная.
Умылись? ну и прекрасно.
Теперь ничто не нарушит ход событий.
План твоего дня.
Хотя... Может.
Ты сам. Но...
Ты не захочешь.
Поделиться919-08-2011 18:27:39
Страсть.
Сухими губами по горячей коже... Прикосновения - быстрые, резкие. Прикрывая глаза, глубоко дыша. Сердце собьется с ритма - пульс ускорится...
Как прекрасен тот мир, что описан в книгах. Листаешь страницы, перечитываешь эти моменты, подсознательно желая оказаться на месте главных героев... И вздрагивая, когда мимо твоей комнаты проходит мать.
Страсть... Миф или быль...? тебе, вообщем-то, всё равно. Ведь ты живешь в грезах, в мечте... И что тебя ждет, когда ты всё-таки ощутишь на губах вкус пепла?
Тебя прожжет насквозь...
Разочарование.
Поделиться1019-08-2011 18:28:10
В дождь.
Я так привыкла к иллюзиям. Иногда кажется, что жизнь - просто сон. Наверное, я просто слишком долго сплю. И вижу эту череду ярких картинок...
А потом - эпизод. Серый день, дождь. Протянешь ладонь - наткнешься на стекло. В ловушке. В ловушке из собственных мыслей, в ловушке из собственных слов. Бьешься, как птица в клетке, как рыба в сети.
Мерно стучат капли воды. А я живу, казалось бы. Хожу по пустой квартире, дышу. Протираю зачем-то полки - пыли нет, но... Это ведь сон?
А дождь идет. Мне уже кажется, что сейчас квартиру зальет - побегут ручейки по ногам, проберутся в каждый уголок. А я, спасаясь, заберусь на стул... Потом на стол. А затем, судорожно вдыхая драгоценный воздух, брошусь к дверям...
И опять эта иллюзия спокойствия. Многие говорят, что в дождь хорошо спать.
Как бы не так.
С меня хватит...
Снов.
Поделиться1119-08-2011 18:28:33
Краски.
Акварель. Гуашь.
Ты медленно водишь кистью по белым стенам, водишь кистью по полу, иногда останавливаясь и осматривая своё творение. А потом - вновь по стенам, вновь по полу...
Ты рисуешь свой собственный мир.
С синей травой, с зеленой водой, с голубым Солнцем и красной Луной. Желтое небо, черные звезды, розовые птицы, салатовые кости.
Наверное, ты сошла с ума.
Но ты в этом не виновата, не-ет. Виноваты только те, кто отняли у тебя настоящие краски. Любовь к жизни, к картине реального мира.
И ты будешь рисовать дальше.
Загривок, лапы, спина, живот.
Черты характера в оскале, в глазах, длине шерсти.
Твой мир в окошке браузера.
Розовые птицы, салатовые кости...
Поделиться1219-08-2011 18:28:57
Шахматы и карты.
~ Шутору.
Доска, фигуры - безрассудство и азарт. Ты двигаешь пешку, срезаешь коня, уходишь от слона. И тут, на-те вам, кушайте - ферзь с королем в обнимку.
А рядом, совсем рядом - карты с глухим стуком ложатся на матовую поверхность стола. Пики - козырь. Крести - дураки на месте. Буби - лишка, не нужна. Черви - а твоё сердце они ещё не сожрали?
Играя, ты становишься истинным зверем. Идя по трупам, сжигая мосты, харкая кислотой и черной желчью.
Ненависть...?
Слишком сильно для тебя, ты привык просто улыбаться, кривить губы в усмешке, но при этом - испытывать микс из злобы, счастья, досады и... Любви.
Богиня.
Идеал.
Пушкинская Мадонна.
Не встретишь ты её, не жди.
Лучше дальше переставляй фигурки.
Переставляй, переставляй...
Крести - козырь.
Дураки на месте, не обольщайся.
Поделиться1319-08-2011 18:29:31
Либо.
Я люблю весну. Люблю до такой степени, что прощаю ей вечную грязь, постоянное мытье собаки, чистку брюк и обуви. Да что там говорить - мне жутко нравится, когда моя комната наполняется светом, а в солнечных лучах лениво плавают пылинки.
Мне нравится смотреть, как зима уходит. Как бегут ручьи, как набухают почки. Как забавно ругаются внезапно ожившие галки, вороны и воробьи.
Я прихожу в неистовый восторг, заметив первых грачей, первые листики, первые желтые цветы - мать-и-мачеху, а потом уже и одуванчики. Мне становится невыносимо грустно и одновременно легко, когда я замечаю стаи птиц, которые возвращаются домой.
Но...
Либо я настолько ребенок, либо все вокруг зарылись в своих проблемах и делах? Всем всё равно. Я не понимаю своих одноклассниц, которые лишь равнодушно пожимают плечами и начинают обсуждать тряпки и мальчиков. Не понимаю я взрослых, которые говорят - "чему тут радоваться-то?".
Не понимаю.
Я люблю весну. Не только из-за своего день рождения, не-ет. Я люблю возрождение.
Так ответьте мне - я ребенок или вы слепы?
Еретик.
А ты идешь.
Забывая о прошлом, вспоминая о будущем. Плюя на настоящее. Ты так устал, о Боги, ты так устал...
Слепая религия, слепо веря, преданно глядя в глаза, затянутые пленкой.
Теплицы.
Fake.
Фальшивка, но ты не станешь атеистом - никогда. Тебя будет трясти от ужаса, ведь ты - самый верный раб Божий. Но для них всех - ты еретик. Ты кошмарен. Ты ужасен. Ты противен...
Ты веришь в своих Богов.
Только в своих.
Ты плачешь кровавыми слезами, тебя выворачивает наизнанку, ты роешься в чужих внутренностях, ты раскапываешь могилы и ты любишь, любишь Их.
Но ты - изгой, ты изменник, тебя ненавидят, тебя презирают.
И все затыкают уши, стоит тебе заговорить о своих Богах - свободе, равенстве, любви...
Поделиться1419-08-2011 18:29:52
Любые совпадения случайны.
Наверное, она думала, что жизнь – это курорт. Её пытались разуверить, сломать. Но – нет, она всегда выходила сухой из воды, всё ей удавалось, все дела решались без проблем.
Видимых проблем.
Они не видели, что она просто научилась скрывать, таить, обманывать. Улыбаться, когда её состояние уже напоминало состояние аффекта, когда хотелось убить хоть кого-нибудь.… И лишь воспоминание о больной матери останавливало.
Они не видели, как исчезает её улыбка, а на место её возвращается презрительный оскал черепа.
Они не видели, как она плакала, закрывшись в ванной и занеся над рукой бритву.
Они не видели, а судили.
А если так вдуматься…
Мы не знаем ничего.
Пустые сообщения, ники, имена, фамилии, отголоски прошлого, бред настоящего, безумие будущего.
Вам всем всё равно.
Наплевать.
Вам с ними детей не крестить – так зачем париться?
Верно. Иначе веников всем не хватит.
А сейчас, читая это, вы твердо решите раскритиковать меня в пух и прах.
Да-а.
Я такая дрянь, которая в данный момент пребывает в худшем из своих настроений, бросаю вам вызов.
Подавите-есь.
Я не отвечу.
Я вновь, как и она, натяну улыбку из марципана, коснусь иллюзорными пальцами клавиш и отойду в небытиё.
Всем всё равно-о.
Поделиться1519-08-2011 18:30:57
На вас.
Они все - хищники. Они все - птицы-пересмешники. Они все - общество.
Я_не_хочу_так_жить.
Не хочу.
Вытащите меня из омута, из этой гнили, из этой ямы.
Они - хищники, они - одиночки.
Они думают только о себе, они создают иллюзии взаимоотношений - субкультуры, организации.
Ложь.
Вранье.
Блеф.
Надутые индюки, напыщенные болваны.
Сбежать.
Можно, я стану беглецом?
Простите меня за слабость.
Лучше я стану эгоисткой.
Такой же...?
Нет, никакой борьбы во благо общества.
Никакой.
Мне просто тошно тратить на вас свои силы.
На вас, мои дорогие.
На вас.
Комната с зеркалами.
Играя со светом, играя со своей тенью.
А мне так одиноко.
Вы все смотрите сквозь меня, почему - зачем?!
Истерика мыслей, истерика у меня, мне можно, мне шестнадцать лет, мне можно.
Задыхаясь, забываясь, убиваясь.
Что вам нужно от меня, скажите? очередной мой вдох? очередной мой стих? слово? истинные чувства, эмоции без пленки фальши? улыбка, прямой взгляд, прикосновение?
Что вам нужно?
Иногда мне кажется, что никого, кроме меня, здесь нет.
Но сквозь туман прорисовываются очертания взаимоотношений.
Я ведь не могу любить себя настолько сильно, верно?
Значит, тут кто-то есть, в этой комнате с зеркалами.
Поделиться1619-08-2011 18:31:14
Дыхание.
Любите дышать, а?
Никогда не задумывались об этом?
Вот и я тоже. А тут... Что-то щелкнуло. Стала считать вдохи и выдохи, стала дышать в такт часам. Тик - вдох, так - выдох.
Быстро, быстро, судорожно.
На улице дождь, по карнизу капли, ветер воет, за стеной работает телевизор, свет выключен, на часах - двенадцать ночи.
А я дышу.
Где-то рядом сопит сестра, спит, умаялась. Под кроватью завозился пес, тяжело вздохнул, перекрыв мне привычное 'тик-так'.
Задохнулась.
Подождать, выдохнуть робко, прикрыть глаза и опять...
Тик-так, вдох-выдох.
Резко вспыхнувший дисплей телефона - сбиться с ритма, потянуться, взять. Задержать дыхание - с надеждой..? Пробежать глазами, разочарование.
'Ваш баланс менее...'
Ну и ладно.
Ночь, дождь, дыхание.
Поделиться1719-08-2011 18:31:38
Нежность.
Я тебя люблю - эхом по двору, мягкое прикосновение, слеза на щеке. Романтично, но так постыло для этих старых лип и тополей. Они видели и не такое.
Лишь березки - тоскливо шепчут листочки, падают на траву их сережки - дар тебе, милая, дар тебе. А слеза катится, катится - на землю, вниз, к ядру земли.
А в груди у тебя такое же пылкое сердце.
Ухнет вниз, жарко, дышать тяжело, а пальцы ледяные-ледяные. Губы сжаты в нить, упрямо сжаты, ты не сдашься, но так больно.
Твои пальцы - по телу, мягко, ласково.
А на коленях - котенок, хладное тельце, худой.
Сопротивление - против пьянства, но тут уже ничем не помочь.
Пальцы по телу, хладные пальцы - хладное тело, банально и просто.
Но нежно.
Тоскливый вздох ветра, майский вечер - дома не поймут, я и то с трудом поняла тебя, девочка-второклашка, глядя из окна.
Мы умрем.
Как нация.
Отредактировано Шайто (19-08-2011 18:33:19)